2009年陕西省中考满分作文:做个有心人
发表时间:2024-03-29 14:20:15
每次,我带着虔诚的心,光临彼境。山水绿开,层花欲燃。它轻歌曼舞,步步生莲。
做个有心人,扎入诗的世界。我是个有着敏感心灵的人。若无心,岂能领会到人类闪光的思想、热烈的情感?有心,领会了青莲居士“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的纵意不羁;有心领会了杜工部“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的沉郁愤慨;有心,则领会了稼轩把“栏杆拍遍,无人会、登临意”的壮志难酬…
我是如此地亲近他们,闭上眼,仍心旌神摇。我学会了许多包括坚守自己的本心,包括忧心国家,包括开拓进取。我数不过来我汲取了多少养分,但我清楚,他们一定会在千年前,因为有人们用心体会而缄默微笑。
做个有心人,邀于乐的海洋。我驾一小舟,泛舟乐海,顿取那缕清香。我想,他们一定有日月般的胸怀吧。一曲《高山流水》穿越了千年而余音不止。每次听到这曲子在伶汀地响着,不禁为伯牙与子期神伤,这调子反复磨打着我的心。
我总惊异于《林冲夜奔》这首曲子的苍郁,曲子的弦是那么急促地响,却渲染出一片浓浓的哀愁。林冲心上,大概有如那个雪夜一般的郁结吧。我决不会像他一样,我会努力地为自己与他人吹散云菇。年少的我曾隐秘地想。
一缕清音元断绝。我如此感谢我那敏感的心,我的耳,我的眼,均为我感知这个海洋而律动着。
有了诗乐,韬光过后,尽是鲜花。丰盈的心使人能平静地面对这浮华人生,发现种种曾经遗失的美好。
做个有心人吧,与我一起光临彼境。诗乐中,心潮翻涌,最终将退成我们脸上会心的微笑。
满分理由:
做个有心人,可以品味诗歌的魅力,可以体悟音乐的灵魂!考生以精巧的结构,优美的语言个性地表现出自己对诗、乐之美的参悟
道不令人陶醉吗?在多情的秋天,落叶纷飞,飘飘洒洒,似翩翩起舞的蝴蝶,火红的枫叶布满山头,与金黄相映衬,难道不令人惊叹吗?在梦幻的冬天,雪似精灵跳着芭蕾,活泼地从空飞降,大地银装素裹,仿佛置身于童话世界,难道不令人神往吗?做个有心人,会多感受到一份美丽。
在书本中做个有心人吧。读书时不走马观花,而是认真、仔细地阅读,往往会收获更多:在泰戈尔与飞鸽的温情对白中,感受到生命的淳厚;在秦淮河的灯影桨声中,读懂父亲苍老的背影;在寒夜的小桶灯下,体会到母爱的无私与伟大;在浊浪排空的大海上,感悟到老人对海不屈的斗争;还有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬富人”的傲岸;杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的情怀;龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献……做个有心人,会多感受到一份真情。
在饮食中做个有心人吧。当留意于生活中的美食时,会得到更多享受。在辽阔的潘帕斯高原,烤肉俨然成为人们聚会时的首选;在童话王国的北欧大陆,各种海鲜己活跃在人们的餐桌上;在繁荣的美洲,简便的快餐已得到世界的认可;在浪漫的法兰西,鹅肝蜗牛的浓香四溢己让食客垂涎三尺……不同地区的饮食展现了不同的文化。做个有心人,会多感受到一份愉悦。
做个有心人,品味着自然的美;做个有心人,领悟着知识的美妙;做个有心人,感受着饮食文化的奇特……让我们做个有心人吧,感受生活的美好。